
Black Angus in Tomaten Knoblauch Sauce
Generell sagt man ja, dass man für ein gutes Steak nicht mehr braucht, als ein paar Salzflocken und evtl. einen guten Steakpfeffer. Doch manchmal dürfen es auch ein paar zusätzliche Aromen sein. Wir haben ein Black Angus Steak in Tomaten Knoblauch Sauce serviert.
Anzahl der Personen : 2
Zutaten für das Black Angus Steak:
- 300 g Black Angus Rumpsteak
- Rosmarin
- Fleur de Sel
- Steakpfeffer
Zutaten für die Sauce :
- 500 mlpassierte Tomaten
- 200 g Möhren
- 5 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 ELTomatenmark
- 3 EL Olivenöl
- 3 ELBolognese-Gewürz
- 2 TL italienische Kräuter
Zutaten für die Beilage:
- 300 g Nudeln
Zubereitung
1 . Schritt
Das Steak haben wird gegart und anschliessend auf dem heißen Grillrost mit Röstaromen versehen. Dazu wird das Steak zunächst mit etwas Rosmarin vakuumiert. Dann wird ein Topf mit Wasser gefüllt, das Steak darin eingehangen und die gewünschte Temperatur und die Garzeit eingestellt. Dabei sollte man natürlich beachten, dass man dass Steak später nochmal direkt grillt und die Kerntemperatur dadurch nochmal um 5-6°C ansteigt. Daher sollte man beim Steaks immer rund 6°C unter der gewünschten Ziel-Kerntemperatur bleiben. In diesem Fall sollte das Steak medium-well werden mit einer Ziel-Kerntemperatur von 60°C. Daher wurde das Black Angus Steak für rund zwei Stunden bei 54°C „gebadet“.
2. Schritt
Während das Steak im Wasserbad gart, bereitet man die Tomaten Knoblauch Sauce zu. Dazu werden Möhren, Zwiebeln und Knoblauch geschält und in kleine Würfel gehackt. Das Gemüse wird zusammen mit etwas Olivenöl und dem Tomatenmark in einer Pfanne angeröstet. Jetzt werden die passierten Tomaten hinzugefügt und das Sugo wird mit dem Bolognese-Gewürz und den italienischen Kräutern gewürzt. Nun lässt man es bei geringer Hitze etwa 15 Minuten bei gelegentlichen Umrühren köcheln und einreduzieren. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit sollten die Nudeln nach Packungsanleitung zubereitet werden.
3. Schritt
Wenn das Black Angus Steak aus dem Wasserbad geholt wird, wird es noch kurz bei hoher direkter Hitze beidseitig gegrillt, um Röstaromen zu erzeugen. Dazu haben wir den Grill auf 350°C direkte Hitze aufgeheizt und das Steak beidseitig für 60 Sekunden scharf angegrillt. Nach kurzer Ruhephase wird das Black Angus Steak dünn aufgeschnitten, mit Pfeffer gewürzt und zusammen mit der Sauce und den Nudeln serviert.